<   2014年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧
10/1と2日のパン
f0040234_1601964.jpg


長い長いナツヤスミをいただきました。
涼しい空気と共に、明日より復活いたします。
明日よりまたどうぞ宜しくお願い致します。
早朝起きに慣れるようにと、ここ最近は早寝早起きを心がけていましたが...さすがに今夜は緊張します。寝坊しませんように...
パンもちゃんとふくらむかな...

さて明日、明後日のパンです。

10/1(水曜パン)
・はちみちカンパーニュ
・ツブライ麦角食
・コーヒーチョコ
・ゴマゴマチーズ
・マッチャカノコ
・レーズン+クルミのカンパーニュ
・オレンジティ

★ベトナム総菜PePe...イカの肉詰め、鶏のレモングラス焼き、豆腐と魚のココナッツミルク煮
★アッコちゃんのお菓子...レモンムース
★おだやか家...麹南蛮

10/2(木曜パン)
・山食
■ス・マフィン(イングリッシュマフィン)
■ナイスボール(ミルククリームパン)
 レモンミルククリームが挟んであります。
 注文いただいてからサンドしますので、何も挟まずシンプルな白パンとしてもお召し上がりいただ けます。(白パン/80円)
■ちびコーヒーサンド(コーヒーシロップ+マスカルポーネチーズ)
■ちび栗サンド(ラム酒風味のマロンクリーム+バター)

■...ちびパンです。
両日共に、10:30〜オープン致します。
みなさまのお越しをお待ちしております!

写真は...
ナツヤスミ中に改修した、パン屋の壁。
結露が酷く、冬を前にどうにかしなければ...ということでの改修です。
麦わらを圧縮した素材なのです。
これはきっとパンとは相性が良いはず。
[PR]
by su-mart | 2014-09-30 16:22 | パンニッキ | Comments(0)
そろそろ・・・再開です
f0040234_14585998.jpg


すっかりのご無沙汰をしているス・マートパンです。
すみません…
お陰様で、ゆっくりじっくりお休みをさせていただきました。
そして、そろそろみなさまに心配をされ、10月っていったいいつから再開なの…と。

10/1.2の水曜、木曜パンから復活をいたします。

少〜しだけ工房にも手を入れて、少〜しだけ新しくなったス・マートパンです。

パンの種類は火曜日にまた改めて…
またどうぞヨロシクお願いいたします。
[PR]
by su-mart | 2014-09-29 15:00 | パンニッキ | Comments(0)
よっこらしょ...と
f0040234_20472465.jpg


あっつい夏が過ぎ去ろうかとしています。
すっかりご無沙汰になってしまいました。
やっぱり暑い夏は身体も動かず...結局たいしたことはしていません!何にも...できていません。
それでもここ数日の涼しさとともに、気持ちが動き出しているような。

本日は藤野のステキな友人にお声をかけていただき、「練香」のワークショップに参加させていただきました。
降りしきる雨に煙る里山の古民家で、香りに包まれる優雅な時間。
耳もイマイチ、舌もイマイチ...視力は良いけど肝心な事は見落とす...とボンヤリした私ですが、嗅覚だけは少しだけ自信があったり。
過去の記憶もほとんどこぼれ落ちてしまうのですが、フッとした事を思い出すきっかけはいつも香り。
そんなことでとっても興味のあるワークショップでした。

ベースになる香りを選んでいただいた後に、各々たくさんの香りの中からブレンドします。
初めて知る香りから、料理に使うお馴染みの香り、パンに使う香りもありました。
練り上げたお香はひとつひとつが可愛らしく、まるで和菓子のようです。
香りを楽しむゆっくりとした時を持ちたい...と思いました。

で...急にパンを仕込むコウボの香り、焼き上げる香ばしい香りが懐かしく思い出されて...
そろそろ本当に動き出す時期です。よっこらしょ...っと。
9/1。そんな一日でした。

練香を教えて下さったのは...麻布にある香雅堂さん。
[PR]
by su-mart | 2014-09-01 21:23 | 日々のこと | Comments(0)